万博manbetx客户端龙虾就是虾子了,江南离不了水

2015.7.13于科钦秣陵

冬季冬日,来十斤麻辣小龙虾(文/远方不远)

从小生活在江南的山乡,江南是多水的,水柔软而多情,待在这种地方,人就特别容易被带上水的灵气,融合着化不开的温婉。夏季里,想象自己用竹篙撑着一拏小舟,在荷塘里逐步地荡悠,推开一片荷叶,看见一处小渚,渚上落着一座茅草屋,穿着大红肚兜的小姐坐在门扉的竹凳上,自顾自地剥着茂密,偶然间抬头看看了客人,赶忙冲屋子里的小姑招呼一声,“曾祖母,来人呐。”这时候,一位老妇人,穿着素色蜡染的船服,头上绑着一块头带,便会缓慢地走出去,“哎哎,伢伲,回来了哟,刚才囡囡钓了一大桶虾子,早晨恰好留下来一起吃海虾。”

这就是江南的伏季,似乎每个女孩儿都会去池塘里钓龙虾,家家户户的灶膛里,也由烟囱弥漫开一股鲜美辣爽的红烧龙虾的香气。在自身的故土,但凡是小活物,都要后缀一个“子”,譬如小狗是狗子,龙虾就是虾子了,而子女们的乳名自然也是小狗子,小虾子等等。假诺琢磨起大小来,小的话,都叫作一渺渺,“这一点虾子小得开不得眼,唯有一渺渺。”好不容易抓到了大虾子,这就在前头加一个海字,海是一个形容词,因为苏皖交界的水乡人是很少见到海的,没有观察,这就是大得不可以想像,故而他们把许多大物件都要喊作海,家里盛饭的大腕叫作海碗,很大的龙虾就就叫作海虾,早晨烧了龙虾,小孩子嘴馋,就会发声,“庚早,我要吃一海碗海虾。”

自我的童年活着,自然也是如此过来的。门前桑树上的知了一叫,大家就通晓春日来了,冬季对于男女们来讲就像是天堂,打着赤膊,光着脚丫,无拘无束地可以在到处里撒泼,整整浪荡五个月。祖父每一日吃中饭,二两酒下肚后,都要午寐一会,那时候村里的伙伴就会躲在我家的窗檐沿下学了两声狗叫,我等到祖父一翻身,呼噜声乍起,就会暗地里地溜出家门。出门后就干两件工作,捞知了仍然钓龙虾。其实祖父这是假睡,因为我每一趟深夜进家门,东西还没提进门槛,他的声音就飘了出来,“你介个小鬼,前些天钓了不怎么虾子啊。”祖父是贪吃的,春日里,小龙虾和白酒总是很配。

钓龙虾对于咱们的幼时来讲,是一项保留节目,就像是每年的春日,我家这台熊猫牌黑白电视机总是随地地播报《西游记》,这部经典连续剧里头也是有虾子的,不过这是龙宫里的精兵,即便身为虾兵蟹将,按理讲也该算是神仙,或许虾被喊作龙虾龙虾的,就是从《西游记》里流出来的,无非是身在龙宫,又长了两根类似龙须的胡须。

俺们提着一个塑料桶,从大姑裹好的用来针定被子的线球上,直接咬下一段来,找根牙签团上塞在裤兜里,然后在人家的地步里拔一根扶苗的竹竿,这事需要偷的,每一遍被浇菜的年长者看见都要把我们追出去老远老远,追不到还要在后头大骂,“生头家小鬼,你跑,中午去你家上门。”可是把她田里的竹竿都拔光了,也没见老头去我家上门,水乡的长者都是吓唬威胁人的,因为她们刻钟候也是这么过来的。我们无论找一处池塘或者河汊,而且要有一棵小树可以庇荫,这种地点在江南水乡随处可见,把家伙事一撂,多少人便要去稻田里抓饵料,饵料是小田蛙,龙虾最爱吃的事物。

这儿的谷物已经割了,很多田蛙都跳来跳去,抓到了即将剥皮,这事我干过许多,最近想来也是造孽。不仅剥青蛙皮,也足以剥水蛇皮,但是蛇比青蛙少点,它地处食物链上边,竟然到头来被食物链下边的动物给吃了,可谓是一件悲催的事务,不过精用,一个青蛙顶多钓半天,而一条蛇我们可以用来钓两三天。其实最残忍的事体是,大家往往是先钓了一只龙虾后,会把龙虾壳给剥了,用龙虾钓龙虾,这是才是很灭绝虾性的,同类相残啊。家里人也不让大家如此干,因为蛇在农村被称呼家神,造房子碰到了,会对它烧香请它离开,而青蛙在农人眼里更是益虫,可以吃虫的。不过不抓它们又怎么能钓龙虾呢,我后来就偷偷割一点肥猪肉,肥猪肉会浮在水面上沉不下来,我便找块石头系着,水面上冒一层油花,能引起来众多龙虾。如果按那种逻辑来讲,猪也是生命啊,而且自己偷割了猪肉,总会被祖母骂,害他少熬了二两猪油。

一个早上都在钓龙虾,时间总是过得急忙,水面上飘落了几片叶子,泛起了几多水花,龙虾就上当了,龙虾很笨也很贪心,它的大耳五调腔一夹到饵料,就不愿甩手了,其实也不叫手,拿东西叫作螯。鱼吞了鱼钩,这是想吐没有艺术吐,不过龙虾就是那么执着而不甘丢弃,这我们就只有把它扔进水桶了。大家多少个小伙伴出门钓龙虾都是光着膀子的,闲着粗俗的农人也来凑热闹,可是她们戴着凉帽,穿着长袖,每一回我们都笑他们不怕热,因为狗子都曾经趴在地上吐舌头。然后一到晌午下班,就轮到他们骂大家太嫩了。我们的上肢两回家就疼痛地燎疼,齐刷刷蜕皮,而且再也穿不上服装了,因为布料咯着晒伤的臂膀也会疼痛生疼的,这种疼会持续一个夏季,直到二月份开学后,还会缓上一个月。

出外的时候,一个塑料桶里空空如也,等到收杆的时候,水桶里就满满当当了,但是钓龙虾也是要看运气的,有的人钓得多,有的人钓得少,我们多少个小伙伴当年都是看着老版得《三国演义》长大的,特别仗义。因为有一年冬天,桃园里的桃花盛开,我们偷来祖父的干红,一人割破手指滴上几滴血,大喊一句“不是同年同月生,但愿同年同月死。”然后端起掺血的酒,轮流着一人喝一口。其实我也没喝,因为滴血的时候,我其实不亮堂怎么像电视一样的人咬破手指,正好手指上长的毛囊炎在出血,就挤了几滴出来。牛痘在大家本乡叫作老鼠曾外祖母,据说是被老鼠在手上撒了尿长出来的一种乳状疙瘩。滴了这种血的酒喝了,这不是满嘴的耳湿疹啊,可是自己装作喝了一口,他们倒是全喝了,也没见嘴上长牛皮癣,可见是以讹传讹,但是这件事倒是被我背着了十多年,现在想来,似乎良心上还多少不安,还好他们看不到。

既是都是拜把子的哥们,一条平下身内衣我们一道穿,一起钓的龙虾肯定要我们一起分,我们把各种人桶里的龙虾全归置在一个桶里,让数学好的人领先生,这时候也不会除法,就一人一只地分,分完截止,多出去的那八只自然是归自己了,因为我在里边是丰盛,老大带着我们打天下,肯定有些功劳,这就多给三只,我当了这么长年累月相当,这种福利没有少捞。《三国演义》里的那么些是刘玄德,他是个白脸,但是我们一伙人里,钓龙虾钓上一个夏日后,几乎全成了武圣和张翼德。整个童年下来,这就是干净镀色了,所以自己从此之后再也尚无白过,可是女对象白就好了,这叫黑白配。

实际上,钓龙虾依然一个很劳苦的生意,儿童才玩,大人要捕虾都直接去下地笼了,这是一种渔具,在江南水乡很盛行,几乎家家户户都有,三五米长,用棕色的尼龙绳一根根地编织起来,一截截的,能够缩短,就像是龙脊一样,每一截上都开了一个狭口洞,从外到内渐缩,里面放些诱饵,这样龙虾进去将来就出不来了。下地笼一般都是上午趁着天黑下,也就是抛洒在水里,很长很长一条,把系口的肌体绑在岸边的水草上,等到天明了,去收地笼,可谓是大丰收,里头什么东西都有,除了龙虾外,还有小鱼,螃蟹,黄鳝,甚至还有蚂蝗和蛇,所以清理地笼的时候要小心点。

子女们把龙虾提在桶里带回家了,之后的作业就不归大家管了,操持厨房是小姨娘子干的业务,就是中年妇女的情趣,可是我就喜欢在两旁看着自己的劳动成果变成餐桌上的丰盛美食,所以从小到大也被人喊了这多少个外号,挺冤枉的。在江南的乡下,一到冬季,你就会发觉家家户户门口都会放一只红色的塑料盆,盆里爬着大小不等的龙虾,它们从这头爬到这头,好不容易爬到盆檐处,又会滑落下来,弄欠好还有同伙把它们给夹下来,所以自己直接以为这种威风凛凛的虾将军很喜爱窝里斗,不团结,活该被人吃,不过它们其实是太好吃了,让人欲罢不能。

小姑娘子们端一张竹椅坐在红盆边,北方人欢喜坐马扎,江南人欢喜坐竹椅,因为江南的毛竹比较多,江南人手巧可以把竹子编成各类零部件,不仅椅子是竹椅编的,就连放拾掇好的龙虾也是竹篮。妇女们熟知地操起黑铁剪刀,剪刀上还有一行刻字,这时候张小泉很出名。她们避开虾螯,拿起龙虾,先把虾头得须和两侧的壳给剪了,因为那边是龙虾的鳃,用来过滤脏东西自然藏污纳垢,鳃壳一剪,显露肉色的软液体物质就是虾黄了,跟蟹黄类似。剪完鳃壳,把龙虾倒过来,拗住龙虾的尾巴,抽出一根很长很长的沙线,粉黄色的,那根东西又叫作屎肠,顾名思义,就不需要自己过多言说了,毕竟我们还要吃龙虾呢。剪鳃拔线后的龙虾全体放进了竹篮,这就曾经做好了装有的预备干活,清洗龙虾应该在剪龙虾往日,不然虾黄会被水给冲掉,很损鲜味,讲究的每户会用一把竹刷来刷虾腹和虾脚,龙虾被洗刷得个个气宇轩昂,举着大耳大弦调嗷嗷叫,万万没有想到帮它们洗完澡就会扒它们的皮。

红烧龙虾这门手艺,但凡是江南乡村的女郎肯定都要领悟的,就像她们都会织地笼一样。我此人从小到大,好吃懒做,吃必然会吃的,而且嘴很挑,能暴露几分酸甜苦辣来,可是做的话,也会,可是是看着人家做,自然也晓得外人是咋做的,就算本人自己不会做。我们处于苏皖接壤,是浙江的最南部,所以所受淮扬菜的影响很小,而偏向于徽菜。天目湖流域的人爱吃甜食,尤其是苏锡常,这简直是无糖不欢啊。“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”等到渡过了瓜洲,口味就不均等了,人们开头吃辣,我们就属于这一代吃辣的,故而吃龙虾的话,都是麻辣小龙虾,食材遍地都是,烹调起来也简要上手。

本身小姨做麻辣小龙虾就很在行,淘箕里备好了拾掇好的龙虾,抽出案板,用菜刀把小葱切根,生姜切块,大蒜切丁,干花椒和花椒放在调碗里备用。油热后,把配料全然放进锅里,这一个手续叫作炒香,待炒到空气里都弥漫出香味,就可以将淘箕里的龙虾放入锅中,武火爆炒,大炒特炒,这就需要考验妇女们的腕力了。插足清水而不至于淹没龙虾,大火烧开,既而转文火慢炖,半钟功夫,适才炒香就完全渗入龙虾了,此间还有插手茴香,大料和各种辣酱,入味入辣,芳香四溢。最后是用大火收汁,把汤汁熬到极度分量,让香料全体渗入食材,而且有留些许汤汁。出锅,盛放进白瓷盆里,把剩下的汤汁往龙虾上一浇,放上一根小葱,一道色花香俱全的辛辣小龙虾就到位了。

江南的村屯做的依然相比较传统的,在淮扬菜系里面,他们不爱吃辣椒,不过偏偏爱吃小龙虾,便烹调出一款十三香龙虾,无非是进入十二种香料,就是十二种中草药碾磨成粉,传统而言有紫蔻、砂仁、肉蔻、大红袍、丁香、花椒、大料、小茴香、木香、白芷、三奈、良姜、干姜等,各有各的妙处,茴香气味浓烈,白芷去膻气,大红袍可使肉香浓郁而不腻,陈皮和木香又可以汆汤。十三香也有为数不少配料,不单单一种,一般还有草果、良姜、山奈、白芷、小茴香、丁香、香叶、八角、砂仁、排香、桂皮、孜然、白蔻等。十三香是青海人发明的,十三香龙虾却是盱眙的,这多少个地名很有声望,但凡说起小龙虾,肯定要讲盱眙龙虾,这就像说起螃蟹,肯定要讲阳澄湖螃蟹和固城湖螃蟹一样。

在本人现在待的伯明翰城,一到冬天,全城满带尽是小龙虾,圣彼得(Peter)堡有一句很出名的口头语,你去吃混沌,摊子老董先是句话肯定是,“啊要辣油啊。”可见格拉斯哥人是爱戴吃辣的,可是口味也挺广的,卖的最火的当属十三香龙虾,麻辣龙虾和蒜泥龙虾。街头的龙虾店也多要加盱眙多少个字,貌似离了盱眙就不是龙虾了,一个个都说自己是最正宗的盱眙龙虾,然后一开口又是卓越的马那瓜腔调,甚至是川音,反正天底下的旅社就属川菜馆最多。小龙虾和特其拉酒是卢布尔雅那夏天的最爱,因为小龙虾吃起来没数,随便吃,不像螃蟹一样,那么贵一只,都舍不得吃。吃小龙虾的时候,我们都直接下毛手,也不带手套,直接开剥,先把尾巴给吃了,然后深吸一口头里的虾黄,很三个人只吃虾尾巴而把头给拧了屏弃,说是里面脏,怪可惜的,我倒是觉得那里是最鲜的。

我只吃辛辣小龙虾,这是苏皖交接地区的江南气味,小龙虾鲜辣得令人忍不住吸吮手指头,有些人居然吃得过于投入,把手指也给咬掉了。不一会,桌上就堆积得像座小山包,又辣又爽,叫人欲罢不可以。辣了怎么做,当然是喝鸡尾酒了,常州市面的朗姆酒自然是冰雪最多,即使本人嫌它味淡,可是冰镇清酒一灌,立马能把口腹里这一点辣味全然浇灭,舌蕾清爽,立即满血复活,“主管,再来五斤麻辣小龙虾,多放辣。”你看吗,这就是科钦的伏季,一个全被龙虾和利口酒占领的城市季节,阿德莱德人全体在干红池子里游泳抓龙虾。

用作一个饕客,天南海北的虾子吃得实际够多了,到了海边要吃澳龙,两斤一个,也从没多少肉,吃得然则瘾,对虾也是公里的,水煮清蒸,不过这玩意雌雄同体。相比海里的虾,我倒是钟情于湖鲜,江南的湖泊池塘里推出青虾,双螯细长,从齐白石的画里爬了出来,我岳母向来做给自己吃,只需水煮方几块姜,蘸醋,我一顿能吃一斤,然后身上过敏,手脚奇痒。通常的小虾,湖边能够抓到,拿东西都用来做了豆瓣酱,江南的居家,家家户户都会调制鲜虾酱,特别有利下饭,近几年的金菜地牌鲜虾酱就很吻合自身口味,不过我要么喜欢自己大姨做的,这种味道永远最为纯粹。

其一,冬季,自然如故要吃小龙虾的,我有一个同室,一直喊我出去吃小龙虾喝鸡尾酒,每一趟给自身打电话,“哥,后日夜晚于台搞起呀。”这种笑话真的很常见,因为我们这里的人,读字爱读半边,盱眙就成了于台,你看多接地气。到了小餐饮店,大叫一声,“主管,来十斤正宗于台小龙虾。”

2015.7.10于克利夫兰秣陵

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江南最多的必然是螺蛳蚬蚌,水埠边,用淘箕沿着青条石一捞,能捞一淘箕。螺蛳是美味的,然而吃起来麻烦,特别是螺蛳肉,要用剪刀和牙签把螺壳里的肉全给勾出来,然后用茶干或者韭菜炒,有滋有味。但是最有意思的吃法自然是五香螺蛳,直接把螺蛳洗净后放在锅里煮,放入这种大料,芳香四溢,这种吃法只会油但是生在乡村赶庙会、演社戏的时候,总会有农人在空地上支一个锅,贩卖五香螺蛳,他们用一个小瓷碗舀螺蛳,我回忆刻钟候一晚五毛钱能让自己吃一个下午,吃光了就舔手指,然后把小碗里的五香螺蛳汤给喝了。意犹未尽的时候,就去捡会场上的塑料瓶,换个五毛钱再吃一碗。比螺蛳大点的叫做田螺,五五个就是一盆菜,曾经有一个雅观的传说叫作田螺姑娘,所以刻钟候本身连连去抓很多田螺回来养在水缸里,幻想自己会有很三个妻子,结果一个也没捞着,因为水缸是用来喝水的,被察觉了还会被一顿胖揍,可见娶老婆很难,人不可能贪心,早了解就放一个田螺在中间了。

自我相比爱吃黄鳝,可是我家卉婷不希罕,因为她怕蛇,所以自己也要逐级绝口了,可是思想黄鳝的寓意是令人垂涎的,比蛇肉好吃多了,它有个名字叫作懒龙,所以我一贯认为自己在吃龙肉。故乡做黄鳝都是运用古法,就是有点残忍,找一处青条石,把黄鳝的一身脊骨全体敲碎,热油,葱姜炝锅,多加料酒可以除腥,然后红烧之即可,这样烧鳝鱼可以赶快入味。我吃鳝鱼都是要有三根手指粗细的,太细的自身都不吃,这是泥鳅或者直接谓之蚯蚓,可见我的嘴很挑。故乡还有一种说法,生吃黄鳝血可以力大无穷,所以杀鳝鱼的时候,就让小孩仰天张嘴,黄鳝血就滴入嘴里,画面太美,我常有不曾尝试过,要了然淡水里的生物体都是有寄生虫的,生吃总是不干净,可能还得中毒。

桃花汛时,我们能捡到很多鱼,鲫鱼,白条,鲈鱼,其实最称心快意的时候能捡到鳜鱼。唐人张志和有《渔夫歌》,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣, 斜风细雨不须归。 ”这是唐人写的很早的尺寸句了,也特意符合江南桃花汛时节的光景,早年的时候,据自己三叔说,坐在水抚州边,只需要用弓形鱼兜往江水里一放,一提上来肯定有几条小鳜鱼,便作了中午的下酒菜。我岳母也告知自己,她刻钟候常去石臼湖边玩,每一天早上淘米的时候,把淘箕在水里一晃,一淘箕的银鱼,可比现在市面上的大半了。可惜那个情状都一去不复返了,也只是存留在自身零星的童年回想里。

甲鱼叫作鳖,可是大家更习惯叫它王八,王八蛋很好吃,长得很萌,晶莹剔透,在太阳下很赏心悦目,后来如故衍生和变化了骂人的话,可是这都是以讹传讹,其实是骂别人忘八端,何为八端,孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻尔。大家这边有一道菜叫作“霸王别姬”,其实是王八炖鸡,鸡切块,鳖洗净,大火煮开,小火慢炖,其中放姜片、八角等配料,甚至还要放点枸杞来活血,一炖就是一个刻钟,盛入大瓷碗,放点香菜,彼时汤味滋醇浓郁,鸡鳖鲜嫩酥烂,那多是巾帼吃的事物,但凡乡间有人生完孩子坐月子,婆家和娘家都要给做霸王别姬吃,我五叔早就笑我妈,一天能吃一锅,没成虞姬,倒是变成霸王了。

江南人即使崇佛,有诗为证,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”可是江南人崇佛又不曾任何迷信,吃肉总是要吃的,每一日吃水八仙的素食什么人受得了吗,我自小在江南小村的寺庙里看到的僧侣,他们过年都是要杀猪的,你看,这才是人生嘛,酒肉穿肠过,佛祖心中留。很早的时候,猪肉和羊肉是很少的,过年才会宰了吃,鸡鸭鹅用来下蛋,牛是农人的朋友,不然就不能耕田了,乡间自然也不会冒出那一副鹭立牛背,不舍分离的园圃牧歌图,这一定是爆发在春令育苗插秧的时节,空气里濡润着诗意。

可什么人让自身生在江南,长在江南,出去了一趟,又回去了江南啊,自然要歌哭于江南了。江南离不了水,水是江南人的命,出门要坐船,须得水来载舟,吃饭吃谷类,水稻也是索要在水里插秧的。房子都是结庐在水边,多是毛竹和杉木搭建,朝水的一旁还安了一座水埠,泊了乌篷船。身上穿的大多是粗麻蓝衣,深门大院里的姥爷太太穿的是绸缎,前者是植物纤维,后者则是桑蚕缫丝了,那里都亟需植物,也离不了水。这吃饭都全了,全跟水搭边。

江南的江河湖泊,农人最忙的时候,一般分为多少个时刻,夏天是打鱼旺季,正巧是过年的时候,大湖里拉网,小塘里清塘,农人把积攒了一年的心情舒畅全部位居了那一个个渔网里,网兜一拉,黄金万两,大鱼小鱼都在渔网里跳跃翻腾,似乎欢庆着新春的莅临,可它们欢快什么吗,即刻快要被吃了。江南都是有宗祠的,祠堂里的族长和长老们负责分鱼,捕上来的鱼全体位居祠堂门口的小池塘围网里,家家户户背来了盛放粮食的稻箩,长老就站在边上,左手拿账簿,右手拿小狼毫笔,把笔尖放在舌头上一蘸,喊一声,“袁二狗子家,鲫鱼二十斤,胖头鱼十斤。”随手便在账簿上画一笔。这是江南农人最心满意足的时候了,还有的就是年年金秋时令,大湖里开湖捕鱼,因为江南的湖泊里都是要封湖禁渔的,时间一般在历年的2月份到当下的二月份,正好鱼产卵后得以乐观地生长,天地之间,自然和谐,这点在江南完全显示。

鱼戏莲叶间,烧来吃了(文/远方不远)

蚬和蚌应该是表兄弟,一个大一个小,各自又有堂兄弟。蚬的话,又有长条的和扇形的,我们江南又叫作鸡牙条,但自身始终不曾吃出鸡肉味来,无论是长的方的,放点青椒一顿爆炒,是个正确的下酒菜。蚌就是蚬的无绳电话机,然而小的蚌也就手掌大,大蚌一个木盆都放不下,大家都精晓蚌吞了砂石可以产珍珠,不过这一个时间是很长的,无非是蚌会分泌一种珍珠质,把沙子裹住,日复一日,久凝成珠,那是一件很不易于的事。也不是享有的蚌都可以产珍珠,我们本乡把能产珍珠的名为三角蚌,也就是人们所说的珍珠蚌。河蚌在江南本土也叫作瓦壳子,但凡是生物,都得以成精的,所以每年社戏大家在跳马灯的时候,还会跳瓦壳子精。蚌和蚬的肉质大抵一致,吃的时候都亟需用剪刀把肉囊剪开,因为里面全体是他俩的污浊,也就是乡亲说的瓦壳子屎,我不是很爱吃蚬蚌,因为太费事了,弄不干净会有股泥腥味,嘴里钝钝的。

这么一来,江南乡间的荤食也只可以出在水里,烟波浩渺的大泽,纵横逶迤的沟汊,水八仙是浮在水面,埋在淤泥里。但这个近似不会动的水生植物终归不是骨干,主角是什么人吗,它们或者游,或是爬,栖在荷叶上,匍在舟底下,趴在水埠边,但凡有水的地点,肯定是有它们的,而且品种之繁,数量之多,不容小觑。岸边有稍许户住户,那水里的早晚是百倍千倍,直到不可计数。

本人当真是和江南扛上了,身在江南,偏偏还要拿起江南来,一遍遍地诉说,生怕别人不知情江南一样,不过中国的界限上,可不断这么一个地名,长安,巴蜀,逍客,塞北,这一个地名都完全出现在古人的吟唱里,一拉出去就是一副独居特色的画卷,塞北本来是“大漠孤烟直,长河夕阳圆”的盛况空前,长安尽管方便,却有一份伤感,“西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。”西蜀,我是很爱的,“何当共剪西窗烛,共话巴山夜雨时。”我对此鲁南也是很有心思的,毕竟半月事先,还流出了一部贰拾贰万字的《鲁南小城的故事》。

不曾说到吃鱼,便把怎么样都讲完了,我这一个饕客总归有些不靠谱,不过无论怎么着鱼,无非也就是上述的三种家常做法,红烧,清蒸,烧汤,油煎。鳜鱼和白条清蒸的水灵,鲫鱼和青鱼尾巴红烧的可口,胖头鱼自然是煲鱼汤,不过我相比较爱吃花鲢做的剁椒鱼头,大快朵颐,辣爽翻天。鳊鱼和鲤鱼在江南相似用来祭祖,端上饭桌了不可以动筷子,原原本本地端下来,又叫作年年有余。江南人是吃鱼长大的,离不开水,更离不开鱼,但凡是在水里游来游去的,都说是鱼也无妨,我公公一贯说吃鱼会相比聪明,可我吃了这么长年累月也有失得多立竿见影,看样子仍旧吃得少了,卉婷更要多吃,反正他都是会做的。

它们只是是乌鳝虾蟹了,虾子是说过了的,那是水里的将军,下了锅都成了关羽。螃蟹也是说过了,无肠公子虽是威风凛凛,横行霸道,在我的邻里,趁着它们还尚未长大的时候,便被小孩子们用一根身子系着,拴在手上,走街串巷地遛大街。这时候,孩子们就纳闷了,“嗲嗲,这几个螃蟹怎么不往前走啊。”于是孩子们也只可以侧着身体,顺着螃蟹横着前行了,这种现象日常出现在我家乡的老街上,甚至成了旅游者观光的保留节目。两位大将就这么说完了,其它的就好办了,其实也欠好办,因为除了虾兵蟹将,天河里不过还有十万战斗员呢。

鱼戏莲叶间,还有东南西北,那就是汉乐府里的江南,它们不但可以长在荷塘里,还足以长在水稻田里,稻花飘落入了鱼腹,所以江南还有稻花鱼的说法,我们把鱼从水里抓来了,不可能光看,肯定是烧来吃了。做鱼仍旧小姑娘子的活,光会吃的人只会动动嘴,说些江南经常人家的做鱼方法,登不了高堂的,不过农家菜也有农家菜的味道,往往最本土的也是最江南的。乡党们做鱼无非是清蒸,红烧,烧汤和油煎了。烤鱼是目二〇一九年流行大江南北的,应该源自巴蜀一代,巫溪和万州的烤鱼很著名,川江号子们干了一天活后,抓来鱼,直接在江滩边架炉生烤,撒上辣椒和盐,便可以大口饕餮,一派川江风味。古人吃鱼更珍视,尼父说,“食不厌精,脍不厌细”,脍就是细切的轮奸,可见孔二老爷喜欢吃生鱼片,古籍里有个词叫“飞刀脍鲤”,他们吃的生鱼片是鲤鱼,孔仲尼的幼子就叫作鲤。可是现在都叫刺身了,吃的都是三文鱼,蘸芥末,眼泪淌了下来。

钓鱼是一门技术活,我们的鱼竿很简陋,两三截竹竿相接,相接处用一层沥青敷好完事。青鱼和草鱼一两米长,我们都是钓不上来的,必须要用网兜来捕,清早的时候,在水面上放一层青草,然后把鱼钩放下,不一会肯定有草鱼上钩,你不需要生拉死拽,因为再怎么拽也是拉不上来的,那时候就把鱼竿给抛了,任由草鱼去游,等它游累了,你就得下水用网兜去捞了,一般钓到这种大鱼,直接收杆,因为一条鱼能吃某些天。其实也不是图了吃鱼,在大家这里有句话叫作,“吃鱼没有抓鱼鲜”,这就图一乐趣。我三伯喜欢钓白条,就是鲦鱼,那种鱼一离水就要死,而且不可以掉鱼鳞,不过肉质细嫩,十寸长的白条是至品,一般都是看不到的,但自己童年就掉过一条。黑鱼好吃,然而要用小虾或者粗蚯蚓才能钓到,大家又叫作罡蜈线,因为黑鱼是肉食鱼种,嘴Barrie长了牙齿。我最喜欢钓的是鲈鱼,不是公里的,而是河鲈,近似布尔津的五道黑。只需要把冷冻的小鱼挂在鱼钩上,抛入水中,水漂一动,立马收杆,肯定三分钟一条,赚得满钵流油。我三叔早就说,等到退休后,就像这多少个同事一致,每一天一根鱼竿出门,一桶白条回家,这种光景也无需等几年了,我没事的时候也能随着去回温一下。

民以食为天,然后王才能以民为天,所以吃饭太岁大,这是全世界至理,人假设吃不下东西了,这就要死了。江南人吃的东西全在水里,都是活的,有些会动,有点不会动,不会动的实在也会动,只是你看不见而已。那一个都是植物,最广泛的是水八仙,江南一带最为广泛的历史观食品,又称水八鲜,包括茭白、莲藕、水芹、芡实、茨菰、荸荠、莼菜、菱等。这多重东西一讲出来,肯定是一本书了,六十年代闹饥荒的时候,老家的山乡人靠吃山芋活了下去,口味不免单调,就跟原先北方人一到冬季时刻吃白菜一样,还不足腻歪死啊,圩区人有水,这边吃水八仙,一天换个口味,一个礼拜不带重复的。

任何的做鱼方法都是田间地头最普遍的了。可是在做鱼在此之前,还有局部水里的吃食,螺蚬河蚌,黄鳝泥鳅,甲鱼河豚。铁奔驰M级人云,“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”蒌蒿这也是江边的一种野菜,可以做蒌蒿炒香干,是江南一带很有地方风味的小炒,当蒌蒿发芽时,河豚也洄游至此了,那种鱼在是个无赖,在水里遇见危险就会化为一个刺猬,被人抓了,也要每年毒死好多少个,但是细心调制,避免戳破内脏,去血去头,便可歆享人间美味,惊讶此味只应天上有,人间难得五回尝。河豚最佳的吃法自然是刺身,只取河豚两侧脊柱的肌肉,细细削片,蘸些辅料,入口细腻柔和,回味无穷,历代有名的人都要吟咏,“食得一口河豚肉,从此不闻天下鱼”,河豚最鲜美的地位应该是它的肝脏和睾丸,常被称作王昭君肝和西施乳。

那是父母们劳碌的时候,孩子们自然依然喜欢桃花汛了,这是在每年的八月份桃花盛开的时候,桃花花瓣飘落在湖面上,鱼儿洄游至此,总以为落下来小虫,便鱼头攒聚,那些场地很壮观,我能想起《桃花源记》里的这句话,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。”鱼的两侧有条鱼鳞线,同鳃相连,供给呼吸,这就已然了鱼在水里是逆水而上,故而自小在水边长大的孩子会看水流方向而控制哪个地方可以抓到鱼。宋人吴文英说,“怕烟江渡后,桃花又汛,宫沟上,春流紧。”可见桃花汛的时候,水是很急的,水一急,鱼更急,一不小心就游到了岸边的草坂上,跳来跳去的,大家就把它给抓起来,很多时候,草坂浮在水面上,人常有就无法贴近,便会自制一个渔网兜,绑在竹篙上,大家把这种抓鱼的艺术叫作粘鱼。

分外时候,也是钓鱼的好季节,我伯伯每个周一都要带我去村前面的池塘和圩区的沟渠里钓鱼,一钓就是一整天,陶渊明有《归园田居》,“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”这父子俩就是晨兴去钓鱼,带月荷竿归。每一个生长在水边的儿女都是爱戴钓鱼的,中午飞往前,从屋后的竹林里挖上一瓦罐的蚯蚓,敷上一层湿泥,路过村口的榨油店,问亲戚大伯讨上一塑料袋的菜饼,这些事物是钓鱼神器,每逢油菜籽收割后,都要送到油坊来压榨,菜籽油都灌进了油桶里,而油菜籽的残渣全体堆放在屋后,既能够用来施肥,又可用来钓鱼,榨油的时候,香飘十里,整个江南都沉醉在榨菜子油的芳香里。农人捧着职业,往油坊里一蹲,掀开盖油罐的竹笠,用小竹提勺舀上一些往白米饭上一浇,便得以下饭,也不嫌油腻,江南的农人就喜爱这种菜籽油味,北方的豆油和花生油,江南人是吃不惯的。