产生华特色浪漫主义佛教。念念不歇六尘境界。

文 | Shinseki

【原文】

预警,这等同节而是满坑满谷的佛术语和专有名词,诸位看官少不了要费些脑筋细胞了。说起来,玩儿概念、玩儿术语的登峰造极者,当属于以玄奘为代表的唯识宗。其定义名词的复杂,且无说今日,即便是以唐朝那么浓厚的宗教气氛和学环境受到,也得以让这最为顶尖的师头痛。但立刻等同批并不曾能够发扬,反而飞速就一落千丈下去,任继愈说那根本原因是“不切合中国的消”,投赞成票的还有胡适与冯友兰。但当胡适看来,这种“不适应”是出于中国口之想方式无法同的相配合,就好比OSX和Windows软件互不履行同样。同时,他尚免忘本把禅宗拉过来并做比,他看唯识宗的没落与佛教的勃兴——甚至到了后世,禅宗成为中国禅宗的代名词,是“学究主义”的黄与“浪漫主义”的大胜。那么,从龙树提婆二各菩萨发端的大乘中观学派,是什么样渐渐转变成为“有中华特点浪漫主义佛教”并获取压倒性优势的为?

“须菩提,于意云何?须陀洹①能作是念,我得须陀洹果不?”须菩提言:“不也,世尊。”“何以故?”“须陀洹名为入流,而无所入。不入色、声、香、味、触、法②,是名须陀洹。”“须菩提,于意云何?斯陀含③能够犯是念,我得斯陀含果不?”须菩提言:“不为,世尊。”“何以故?”“斯陀含名一往来而实无往来。是名斯陀含。”“须菩提,于意云何?阿那含④力所能及作是念,我得拍那含果不?”须菩提言:“不呢,世尊。”“何以故?”“阿那含名为免来,而实无不来。是故名阿那含。”“须菩提,于意云何?阿罗汉⑤能犯是念,我得阿罗汉道不?”须菩提言:“不为,世尊。”“何以故?”“实无来套名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为正值我人众生寿⑥者。世尊,佛说自己得无诤三昧⑦,人惨遭极第一,是首先距离需要阿罗汉。世尊,我弗作是念,我是离欲阿罗汉。世尊,我若犯是念,我得阿罗汉道,世尊则不说,须菩提,是乐阿兰那⑧行者。以须菩提实无所行,而名须菩提,是笑阿兰那行。”

第九摆:破个根彻底

【注释】

务必菩提。于意云何。须陀洹能发是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不为。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。须菩提。于意云何。斯陀含能犯是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而确无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能发是念。我得捧场那含果不。须菩提言。不呢。世尊。何以故。阿那含名为不来,而实无不来。是故名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能犯是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无来套名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为展示我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人惨遭不过第一。是首先距需要阿罗汉。世尊。我弗作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我要犯是念。我得阿罗汉道。世尊则非说要菩提。是乐阿兰那么行者。以要菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

①必须陀洹(huán):梵语音译,“洹”读作“还”。须陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉凡是多少乘初、二、三、四果罗汉位,又被预流果、一来果、不还果和阿罗汉果,即小就修行的季单等级,四种植境界。

总得菩提。于意云何。须陀洹能犯是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不为。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。“须菩提!你认为什么呢?证得须陀洹果的人头,能免可知当:我早已证得初果了。可以这样看也?”须菩提回说:“不克,全世界尊敬之丁!为甚吧?须陀洹意思就是刚刚入流,其实无流可入。虽然免去感官、意识偏见,但是只能叫做入流——这才刚好上路呢。”释迦牟尼曾用川来比喻“八正道”,遵行八正道即凡入流。能够入流的素有四个:亲近善知识、听闻正法、如理思惟及普及正法。倘若在“四休坏信”也能得到好,就可证得须陀洹果。

②色、声、香、味、触、法:佛教所谓六尘,犹如尘土一样污染人的六干净,即眼、耳、鼻、舌、身、意。

另外,说交“河流”的比方,这里岔一不怎么段题外话。我们都知晓僧人是有名无姓的,但原先并无是这般。比如汉代僧人很多于是“支”“安”“竺”来作姓,像支娄迦谶、安世高、竺法兰。或者该僧比较爱国,就就此国名作姓,比如老家是敦煌,就于名叫做敦煌昙摩罗刹。要么生有民族自豪感,拿族名作姓,比如支强梁接、康僧铠,一看就懂得凡是月支或康居人。还有平等类似为,沿袭自己师父的姓;比如竺法护,他原本姓支,后来以师从竺高座,就管导师的姓也同继往开来了下。直到道安法师这里,他认为僧人既然已经出家,就应当放弃一切世俗的牵绊,包括原来的姓;而佛弟子呢又是为释迦牟尼也导师,所以大家该姓释。后来道安法师拿到《增壹阿含经》,看见里面来句:“世界上的水流,汇可大海后都不再产生独家的讳,而统一叫做海。不管大家原本姓什么,现在犹名‘沙门’,都是佛教的法脉。”(四河流入海,无复河称。四姓也僧尼,皆称释种),道安法师一拍大腿:“说得是呀!诶,就如此办!”于是招呼大家纷纷模仿这套做法,僧人没有姓氏为尽管从这时成惯例。

③斯陀含:前人解释说:“问第二果,斯陀含者,是逐年修精进的推行,修无漏业,念念不鸣金收兵六尘境界,然终未生湛然清净的内心。”

须菩提。于意云何。斯陀含能犯是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不为。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而确无往来。是名斯陀含。“那么,证得斯陀含果的口,能不能够这么想:我曾获取二段成果。可以如此想么?”“不可知,全世界尊敬之总人口!为底也?斯陀含的意思是独往独来,已断欲界前六品思惑。实则无处可通往,无处可来。斯陀含而是独名而已。”如果起修行者拿到要陀洹和斯陀含这有限单证件,就说明外于三无漏学中的戒行圆满,不见面投生三恶道,至多以天界与江湖往返一坏,就足以落解脱,跳出轮回,因此这果位也受称呼“一高达同一还”。

④投其所好那含:前人解释说:“第三果阿那含者,已悟人法俱空,渐修精进,念念不退菩提之心。”

务必菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得拍那含果不。须菩提言。不呢。世尊。何以故。阿那含名为免来,而确无不来。是故名阿那含。“须菩提!那么,证得捧场那含果的人,能无克这么想:我就证得三截成果了为?”“也非能够,全世界尊敬的食指!为啥啊?阿那含意思是不来——从此告别,已断欲界后三品尝思惑,不再来要界受生死。但实则根本未曾来过。只是那称呼罢了。”

⑤恭维罗汉:前人解释说:“问第四果然阿罗汉者,诸漏就一直,无复烦恼,实无有法者,谓无抑郁可绝对,无贪嗔可离,情无逆顺,境智俱亡。”

须菩提。于意云何。阿罗汉能发是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不为。世尊。何以故。实无有套名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为展示我人众生寿者。“须菩提!你觉得哪些呢?证得阿罗汉果的丁,能无克这么想:我早已证得最高段位。可以如此看也?”“还是不能够,全世界尊敬之人头!为啥吧?实在没一个学、一个鸣、一个果位叫做阿罗汉的。全世界尊敬之人!如果阿罗汉还这么想:我一度是阿罗汉了。说明这号老兄还当自我、人、众生、寿者的涡流里打转儿。”

⑥己人众生寿:即我相、人相、众生相、寿者相。

世尊。佛说我得无诤三昧。人受到极度第一。是首先去需要阿罗汉。世尊。我非发是念。我是离欲阿罗汉。“全世界尊敬之人头!如来曾经说我上了称赞也任不展现、骂为任不显现、正定正受的境界,在相似人里已经是最牛之了,是阿罗汉里首先独无欲无求的。然而,我常有不曾想了自己是太牛的阿罗汉。”

⑦无论是诤三黑:无诤即物我两忘而非咋样竞不雅烦闷。三昧又于三摩地、正定、正于等,指同一栽专注的深思修行境界。

世尊。我要是犯是念。我得阿罗汉道。世尊则无说要菩提。是笑阿兰那么行者。以得菩提实无所行。而名须菩提。是笑阿兰那行。“全世界尊敬的总人口!我要是显摆,认为自是极其牛的阿罗汉。您为不怕非会见说自家是无欲无求的修道者了。因为还存来这种念头,最多让个荣誉称号:修行爱好者。”

⑧阿兰那:梵语,即无诤。乐阿兰那者,即取得了任诤三昧的总人口。

得陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉四只学位证书也深受称之为“四沙门果”,为声闻修行的逐条,最早见被《杂阿含经》(卷29、卷33)。再增长初果向、二果向、三果向与四果向,合称为“四望四果”。由于每个果位都分为两个阶段,所以又如四双双八辈、四双八士。在四沙门果中,阿罗汉是最高果位。前三独属于“有套”(三无论漏学尚未全面),阿罗汉则属于“无学”。

【译文】

佛和须菩提于就无异于回中磨烦的各种术语,主旨仍然没有离第二庙会就提出的“应管所住要充分其胸”(这句纲领以继承经文中还会见一再起),而这也是大乘空宗(或称中观学派)着重发挥的想想精髓之一。
前同一摆我们说,受大乘中观学说影响很充分的鸠摩罗什从为向华推销这套理论,他及外的几位高材生也盖的成为华夏大乘佛教思想开枝散叶的节点式人物。需要留意的一个期大背景是汉魏之际,中国风思想体系产生的主要变化,就是形而上学取代经学成为主流思想。正始年间(公元240~249年),何晏、王弼提出同样效仿新理论叫做“以无为本”,算是玄学的起。和汉代经学不同的地方在于它不语上人反馈,也无讨论宇宙生成,而是把劲花在了追现象世界背后的“本体”上。与此相关的认识论、主客观关系、精神境界等等问题为还更换得稀行,成为这底莘莘学子特别热衷的话题。但聊着权着大家就意识,中国民俗思维体系不可知杀好地解决这些形而上的辩难,而佛教的一般若想正好是付出增援部队。它不仅会提供平等栽及玄学类似的振奋世界,而且以义理方面的讨论为克尿到一个壶里,甚至有时候还会提出过玄学的新解,这为这之思想界颇为兴奋。

总得菩提,所谓佛法者,就是纸上谈兵的法力。须菩提,你的意怎么样?闻佛声教而证得必须陀洹果位的人口,能犯这样的思想:“我收获须陀洹果了”吗?须菩提说:不能够,世尊。为什么呢?因为须陀洹叫做初入圣如来因地道的流,而实质上并凭所称,不入色、声、香、味、触、法,虚幻中之事,什么呢无,只是称做须陀洹。须菩提,你的意怎么样?闻佛声教而证斯陀含果位的口,能作这样的思想:“我得斯陀含果了”吗?须菩提说:不能够,世尊。为什么也?因为斯陀含还非得要一律朝着天上,一来人咨询才会做到,而实际上并任往来,虚幻中的从业呀也远非,只是称做斯陀含。须菩提,你的意思怎么样?闻佛声教而证得拍那含果位的食指,能发这样的思想:“我取阿那含果了”吗?须菩提说:不可知,世尊。为什么呢?因为拍那含不必再来欲界受生,而实在并无来,虚幻中的从啊吧尚未,只是称做阿那含。须菩提,你的意思怎么样?闻佛声教而证得阿罗汉果位的乡贤,能犯这样的念:“我取阿罗汉道了”吗?须菩提说:不可知,世尊。为什么吧?因为实际没有另外什么,可以叫做做阿罗汉。世尊,如果阿罗汉有这样的心思:“我赢得阿罗汉道了。”那就是是在我相、人相、众生相、寿者相。世尊,佛说自从来不人我是非之心,已经证得一切寂然平等的无诤三昧,在人惨遭极第一,是首先距离需要阿罗汉。但我弗作这样的思想:我是离欲阿罗汉。世尊,我若当好已经得阿罗汉道,世尊就非说自家必须菩提是好无诤行的修行人。虚幻中的行,什么啊从没,我得菩提实在没外所执,只是称做“须菩提善欢无诤行”。

但场面稍小尴尬的凡,这片效仿思想体系从根子上说道毕竟划的免是同等仿照拳。佛教的般若学说是以实证现实世界虚幻不实为目的宗教哲学,玄学则是充分肯定现实世界合理性的无聊哲学。般若学追求的涅槃寂静和玄学的“应物而未劳动被事物”境界为大不相同。只不过当时之文化人需要用一般若想来完善自己之说理,而佛教以愿意凭借玄学主流思想的力量和位置在重充分范围外流传。于是双方都深默契地互动为背书,搁置争议共同开发,因此即便出现了平栽“格义”的学风。也就算是第七庙受到涉嫌的慧远、法雅即好像用中国传统概念来解读佛典的操作。陈寅恪说:“夫‘格义’之比较,乃以内典与外书相配拟。‘合本’之较,乃为与随异译之经典相参较。其所用之道似与,而那个结果迥异。”见《金明馆丛稿初编》。这种操作不再纠结有词语的含义,也不在乎是否可一般若经的原意,而单独着重于由义理方面去团结着冲两种思维,只要以其间找到某种同一性,便得以自由发挥解读,创立新的见解。

【评析】

而这样做精神上相当舍弃源自印度之评说体系,无疑会引起学派的分化,因此此时般若学派便生矣“六家七宗”的说教。这中档,“六小”最早是出于后秦的僧叡提出来的,不过现实是呀六寒外没有仔细说,创造是名词也要是用于吐槽,他于《毗摩罗诘提经义疏序》里搁下一样词话:“六小学说啊都是偏,没有一个游说得在关键上。”(格义迂而乖本,六下偏而无就)。“六家七宗”的撤并版本则是交了南朝宋代僧人昙济那儿才列了花名册:本无宗、本无异宗、即色宗、心无宗、识含宗、幻化宗、缘会宗。其中“本无宗”和“本无异宗”原是如出一辙小,后来才拆的一块儿。按照吉藏的传教,在鸠摩罗什及长安前,已经有本无义、即色义、心无义三家学说了。这些学派没有呀演变递进历程,在个别晋之间几乎是同一时间内涌现出来。讨论的题目虽见解各有不同,但基本吧不外乎玄学的本体论范畴。吵吵嚷嚷一百基本上年晚,才渐渐尘埃落定。而就无异庙旷日持久的吹拉弹唱,则是于鸠摩罗什的大弟子、被称作“中华解空第一人口”的僧肇手里为打生终止符。

本章说不用执著于各种名相,包括佛教的名相,所以“说一样并行无相”。佛和须菩提的问答,是打“四奔”的修行境界反复申明只有无所执著,才会真觉悟。一旦执著于要陀洹、斯陀含、阿那含和阿罗汉这些所谓果位,就离家了这些果位的境地了。所谓“一互动无相”,就是无哪一个果位的“相”其面目都是“无相”。

延伸阅读 | 金刚经过:一总理佛教思想史

第一场:来,开个会

仲集:一个僧侣

其三街:船不在大小

季庙:别以当下呆着

第五会:颜值从来不靠谱

第六摆:靠谱的实在不多

第七庙会:道可道非常道

第八集:一词顶一万句